우리 주변에서 유산균을 챙겨 먹는 사람들이 많아지고 있습니다.
유산균을 먹는 이유에 대해서 살펴보면 많은 사람들은 막연히 몸에 좋다고 하니까?라고 알고 계실 겁니다.
우리가 먹는 유산균, 단순히 몸에 좋다고 먹는 것이 아니라 구체적으로 유산균이 몸에 어떤 작용을 해서 몸에 좋은지, 유산균의 효과나 섭취는 어떻게 해야 하는지 등에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
유산균의 역할
일단 유산균을 섭취하면 좋은 이유에 대해서 먼저 인체의 장에 대해서 이야기해봅시다.
소장은 주로 소화와 흡수의 역할을 합니다.
위에서 소장으로 보내진 음식은 담즙, 췌장액 등의 장액에 의해 더 소화되어 영양분이 흡수됩니다.
대장에서는 영양분이 흡수된 후 음식물 찌꺼기에서 수분이 흡수되어 대변이 생깁니다.
장은 사람의 생명 유지에 관여하는 가장 중요한 기관으로 장의 점막의 표면적은 실로 전신의 피부의 약 200배라고도 알려져 있습니다.
장은 음식물에 포함된 영양분을 흡수하는 한편 세균이나 바이러스는 그 감염을 막기 위해 흡수하지 않고 대변으로 체외로 배출해야 하는데 이런 것을 돕는 역할이 유산균의 역할이라고 할 수 있습니다.
좋은 균과 나쁜 균
장 내에는 좋은 균과 나쁜 균이 존재합니다.
몸에 좋은 균에는 우리가 흔히 알고 있는 유산균, 비피더스 균이 있고 나쁜 균으로는 황색 포도상 구균, 웰치균이 있습니다.
좋은 균의 작용
- 나쁜 균의 침입이나 증식을 억제
- 유해 물질의 생성을 억제
- 인간이 소화 흡수할 수 없는 것을 분해하여 인간의 영양으로
- 장 운동을 촉진하여 배의 상태를 안정
나쁜 균의 작용
- 발암성 물질 생성
- 독소 생성
- 장내 부패와 식중독 일으킴
장내 유산균을 키우는 방법
정장 작용과 면역력 향상 효과 등 다양한 효과가 있는 유산균
그렇다면 장내 유산균을 키우려면 어떻게 해야 할까요?
유산균을 키우는 방법은 크게 나누어 두 가지가 있습니다.
그것은 살아있는 유산균을 포함하는 음식을 먹는 것과 유산균의 먹이가 되는 음식을 먹는 것입니다.
방법 1. 첫 번째 방법으로는 살아있는 유산균을 포함한 음식을 먹는 것입니다.
장내 유산균을 키우는 방법 중 하나는 살아있는 유산균이 들어있는 음식을 먹는 것입니다.
유산균이 살아서 장까지 다가갈 수 있는 유산균은 「프로바이오틱스」라고 불려, 장내에서 활동해 나쁜 균의 번식을 억제해 줍니다.
다만, 인간의 장에는 원래 장내 플로라라고 해 약 1,000종류, 100조 개의 균이 서식하고 있습니다.
그렇기 때문에 먹는 것으로 섭취한 살아있는 유산균이 원래 서식하고 있는 균과 공생할 가능성은 낮고, 어느 정도의 기간 장 내에서 작용한 후에는 배출될 가능성이 높습니다.
따라서 프로바이오틱스는 매일 섭취하고 지속적으로 장에 보충하는 것이 중요합니다.
또 살아있는 유산균을 섭취해도 장에 도착하기 전에 위산 등의 소화기관의 산으로 죽어 버리는 경우도 있지만 죽은 유산균이라도 균체라고 불리는 구성요소나 생성 성분이 신체에 좋은 효과를 가져옵니다.
방법 2. 유산균의 먹이가 되는 음식을 먹는 것입니다.
장에 있는 유산균의 먹이가 되는 성분을 섭취하는 것도 유산균을 키우는 수단의 하나입니다.
구체적으로는 올리고당이나 식이 섬유를 포함한 식품을 먹는 것입니다.
이러한 성분은 소화 흡수되지 않고 대장까지 도달하여 유산균의 먹이가 될 수 있습니다.
덧붙여 이러한 유산균 등의 유익균이 잘 증식할 수 있도록 먹이로 될 수 있는 것을 프리바이오틱스라고 합니다.
지금까지 유산균의 역할, 좋은 균과 나쁜 균, 유산균의 섭취 등에 대해서 알아보았습니다.
장 내 환경은 컨디션, 식생활, 연령, 스트레스 등 다양한 요인에 따라서 매일 변화하기 때문에 꾸준히 섭취하는 것이 중요합니다.
건강한 사람도 나이가 들어감에 따라 장내의 좋은 균이 줄어들고 나쁜 균이 늘어나기 쉬워집니다.
그러므로 매일 꾸준히 충분하게 좋은 균을 보충하는 습관을 가집시다.
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